Основное:    Определение | Что это такое? | Классификация
Формы сетевых флешмобов | Заключение
Дополнительно:    Ссылки по теме | Об авторе — Дмитрий Аркадьев-Берлин

О чем эта статья?

       Internet-mob (варианты: i-mob, сетевой флешмоб) — это разновидность флешмобов (см. статью Флешмобы), участники которых собираются на свои акции и проводит их в виртуальном пространстве. Обычно «целью» служат крупные и хорошо посещаемые ресурсы: «раскрученные» сайты, популярные форумы и чаты, игровые проекты и так далее. Собравшись, сетевые мобберы (как и их оффлайновые коллеги) некоторое время синхронно выполняют определенные (обычно заранее оговоренные) действия, приводя «аборигенов» и завсегдатаев ресурсов в недоумение.


Что это такое?

       Акции большинства классических флешмобов, проводящихся «в реале», имеют четкие временные рамки. Толпа «мобберов» быстро собирается, определенное время (обычно от 1 до 5 минут) производит действия по заранее подготовленному сценарию и быстро рассредотачивается, оставляя свидетелей «переваривать» увиденное. По сходному принципу «работают» и сетевые мобберы.
       По утверждению самих участников движения сетевой флешмоб (ФМ) никаким образом не связан с флудом или спамом и не может приносить никому вреда. По логике, основное правило классических флешмобов — «флешмоб вне политики и религии» — должно действовать и в сети. На практике «флешмоб ради флешмоба» далеко не всех удовлетворяет, и поэтому каждый моббер выбирает для себя тот вид акций, который ему больше по душе.
Мобберы о сетевых ФМ
       «Сетевой флешмоб обобщил механизмы моббинга и современные технологии. Мы — первое организованное интернет-сообщество, действующее в реальном времени. Мы не флудим, не пакостим и не прикалываемся. Лишь вносим в жизнь Сети разнообразие. Собираемся на популярных сайтах и выполняем наши сценарии, создавая эффект «умной толпы».
       И никакие политики из настоящего мира не смогут помешать развитию или ограничить свободу мира сетевого! Именно нам велено донести до людей это понимание, осознание Интернета именно как огромной вселенной, а не серого склада информации. Так давайте вместе разнообразим сетевую жизнь! Присоединяйтесь!».

Источник: http://www.dlvk.com/
       
Комментарий автора статьи:
       «Несмотря на такое заявление, все же нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что при умелой организации сетевые ФМ могут стать вполне реальным (и действенным) «оружием» в информационной войне. Естественно, подобные акции противоречат духу безобидного развлечения, но со стороны очень похожи на акции ФМ, что может скомпрометировать мобберов в глазах неискушенной публики.»
       Изначально, сетевые флешмобы — это акции развлекательного характера, обычно не несущие в себе никаких целей, кроме как удивить, озадачить или беззлобно подшутить над неискушенными пользователями или незадачливыми рекламодателями и сайтовладельцами. Однако, тут все не так просто.
       «Грузите апельсины бочками», — рекомендовал в своей телеграмме товарищу Корейко небезызвестный Остап Бендер. Примерно тем же (отправкой абсурдных сообщений) и занимаются сетевые мобберы. Когда подобных «рекомендаций» у адресата скапливается приличное количество, то эффект их воздействия на него может быть непредсказуем. Получателя происходящее может позабавить, а может и испортить настроение, вызвать приступ раздражения, помешать работе или получению более важной информации и так далее. Помимо всего прочего, как и при иных формах интернет-общения, практически гарантированная анонимность сетевых выходок не всегда в состоянии удержать участников акций в рамках морали и корректности. Некоторые люди руководствуются доктриной — «В сети я делаю, что хочу. И мне за это ничего не будет». В общем, собираясь поучаствовать в сетевых ФМ, предварительно стоит хотя бы задать себе вопрос: «А самому бы мне понравилось то, что я сейчас собираюсь проделать с другими?».


Классификация

       Четко классифицировать сетевые мобы (как и направления в любом массовом движении) вряд ли возможно по причине того, что их разновидности в каждом конкретном случае могут носить различную мотивационную и целевую окраску, и жанры постоянно перемешиваются. И можно говорить лишь о «варианте классификации». Потому, приведя собственный вариант классификации, мы не будем вгонять самих себя в ее рамки, а просто опишем далее разновидности виртуальных мобов, приведя конкретные примеры, предоставляя читателю право самостоятельно определить категорию акции.
"   Классические флешмобы. Акции, проводимые по предварительной договоренности и ставящие перед собой единственную цель — развлечь участников.
"   Спам-мобы. Мобы, направленные на конкретную личность или определенный ресурс.
"   Социал- и полит-мобы. Акции социальной и политической направленности, идеи которых могут быть направлены (или аналогично интерпретированы) в поддержку (либо против) определенных структур или ресурсов.


Формы сетевых ФМ

Форумные мобы
       Мобы, проводящиеся на форумах различных сайтов. Вот прекрасный образчик «засценарированной» суточной ФМ-мистификации:
       На сайте http://www.lovehate.ru/ («страница о Любви и Ненависти», где каждый может выразить своё отношение к той или иной вещи или событию) была создана тема о картине «Желтый грим» доселе неизвестного французского художника под псевдонимом Франсуа Дюпре. Последние его работы якобы завоевали самые высокие награды на недавних выставках по всему миру.
       После создания темы мобберам предлагалось «оживить» ее своими комментариями, втягивая посетителей сайта в рассуждения о шедевральном творении несуществующего художника. Кто-то восторгается художником, кто-то возмущается развратными формами, третьи сетуют на то, что это «псевдоискусство» и не может сравниться с творчеством таких мастеров, как Репин или Айвазовский. Пользователи сайта попались на удочку мобберов, хотя через некоторое время самые настырные обнаружили, что поисковики упорно отказываются выдавать какую-либо информацию о новоиспеченном гении.

Полит-(социал) моб
       Это интернет-акции протеста, поддержки или демонстрации своего отношения к какой либо организации, структуре или ресурсу, выполняемые «нетрадиционными» способами (хотя эти способы именно для самих мобов вполне традиционны).
       Крупнейшей акцией интерент-мобберов можно считать произошедшее на интернет-конференции «Вопросы президенту» в 2006 году. В. В. Путину было задано почти 180 тыс. вопросов, из которых для ответов президента выбирались наиболее популярные.
       Вот так выглядела пятерка самых популярных вопросов, из которых только пятый можно назвать «серьезным»:
1.   «ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?» Автор: Кросавчег, 19 лет, Москва. 28424 голоса.
2.   «Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?» Автор: Владимир, Москва. 26602 голоса.
3.   «Скажите, чем был продиктован ваш поступок — поцелуй мальчика Никиты в живот?» Автор: Роман Иванов, 28 лет. 18527 голосов.
4.   «Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху?» Автор: Виктор, 29 лет, Москва. 16682 голоса.
5.   «Когда закончится дискриминация русских?!» Владимир, 47 лет. 15490 голосов.

       Естественно, что на сей казус организаторы опроса предпочли «закрыть глаза» и просто его проигнорировали.



Более агрессивные формы, являющиеся по сути акциями протеста, могут принимать мобы, спровоцированные какими-либо скандальными действиями известных людей. Например, политиков. На рисунке — одна из работ, присланных на полит-моб сайта Нет фашизму — нет эSSтонии! в знак протеста против действий эстонского лидера.


Мобы в блогах
       Примером подобного ФМ может служить акция (которая заодно и сделала нарицательным знаменитый термин «албанский язык»). Задетый спесью американского пользователя scottishtiger’а, искренне считающего, что «быть американцем означает, что остальной мир должен обслуживать его», некто onepamop организовал в блоге «обидчика» показательный ФМ. После чего записи блога scottishtiger’а были завалены комментариями на русском языке, самыми популярными среди которых были пожелания – «Учи албанский!». Фраза стала крылатой, а американец был вынужден допускать к комментариям своего дневника только друзей.

ICQ-mob
       Чаще всего подразумевает введение в абсурдное состояние конкретного пользователя (как случайного, так и чем-то не угодившего «зачинщику» моба) с помощью ICQ-рассылки.
       А вот пример «безличностного» моба, объектом которого стала… летняя жара:
       «ФлэшМоб против Жары.
       Шаг 1: Сделайте в аське статус — ПИВО.
       Шаг 2: Проинформируйте об этом всех.
       Шаг 3: Следите с удовольствием за тем, как ПИВО заполняет ваш контакт-лист.
       Разошли по возможности по своему контакт-листу это письмо.
       С уважением администрация портала http://fmob.kr.ua/».


SMS-моб
       Вид ФМ по введению адресата в абсурдное состояние с помощью СМС-рассылки. Мобильный аналог ICQ-мобов. Основное отличие в том, что при проведении ICQ-моба надо быть уверенным, что «жертва» находится в онлайне, то есть, сидит за компьютером и у него работает «аська». А в SMS-мобе важно знать всего лишь, что «атакуемый» телефон находится в зоне действия сети.

Е-mail-mob
       Массовая рассылка некой бессмысленной информации какому-то человеку (или нескольким людям) на адрес электронной почты.

Chat-mob
       Для «атаки» выбирается какой-либо чат. Участники моба могут зарегистрироваться под сходными никами (например: «Зуб», «Зубило», «Зубастик» и т.д.) и начать «отжигать». «Отжигом» может являться все, что угодно — от простенького коллективного «Бу!» до активного «замусоривания» чата беседой между собой. Тема беседы выбирается загодя, либо спонтанно.

News-mob
       Подвид i-mob'a, осуществляемый в новостном разделе сайтов.
       Администрации сайта компании Rexona было явно не до смеха, когда рекламная акция «Академия Уверенности» вместо привлечения потенциальных клиентов повлекла за собой нашествие так называемых «пАдонкаф» (о них см. ниже) с ресурса http://udaff.com/ (предупреждение: ресурс изобилует ненормативной лексикой). Обилие топиков нецензурного содержания вынудили администрацию закрыть «Академию».



Вот так выглядел многострадальный форум «Рексоны» после «падонкафского» моба. Черным закрашены откровенно нецензурные выражения и ники.


Voting-моб
       I-mob, осуществляемый в разделе голосования.
       Наглядный пример — «атака» интернет-мобберов на опросник сайта http://www.valenok.ru/. Из предлагаемых вариантов ответов на вопрос: «Где Вы носите валенки?» участники акции выбирали «На работе». В итоге этот вариант ответа набрал 75% голосов, чем немало озадачил маркетинговую службу предприятия.
       Чаще всего voting-мобы принимают стихийные формы и проводятся без предварительной договоренности. А их предпосылкой служит «партизанский маркетинг» — то есть ссылки, кочующие по сети «из рук в руки». Примером спонтанной акции можно считать нашумевшую историю с Аленой Пискловой, выставившей свою кандидатуру на российский отборочный тур «Мисс Вселенная 2005». Внешние данные Алены не позволяли ей рассчитывать на хоть сколько-нибудь высокое место в конкурсе. Однако неожиданно для всех (в том числе и для организаторов конкурса) девушка начала набирать интернет-голоса (10.000 только в первый день), оставив позади себя остальных конкуренток. Создавались целые сетевые сообщества в поддержку Алены.
       Однако из «золушки» принцессы не вышло, и в финал Алена не попала, несмотря на то, что по итогам голосования осталась на первом месте.
       Представители Rambler'a в своих комментариях назвали произошедшее «шуткой арт-директора одного московского PR-агентства, подхваченной массами», а саму Алену — «виртуальной дочерью двух школьниц, создавших ее образ».
       О вкусах (а тем паче — о гастрономических причудах разных народов) не спорят. Однако сайт BBCRussian.com, вдохновленный сообщениями о массовом поедании людьми крыс в южном Китае, решил, если уж не поспорить, то, по крайней мере, выяснить для себя (непонятно только — зачем?): «а как же обстоят дела крысоедением в России?». Оказалось, что отлично. К моменту написания статьи удовлетворить интерес журналистов изъявили желание почти 78 тыс. россиян. Китайские крысы могут вздохнуть с облегчением — в России им пришлось бы куда хуже. Согласно ответам более 90 % населения нашей Родины питается исключительно крысами. Около 2,5 % искренне сочувствуют зверькам. И чуть больше 6 % заявляют, что крыс не любят. Ни жареных, ни вареных. Видимо, «просто не умеют их готовить».


Если вдуматься, из чего делают нашу колбасу, то станет ясно, что шутки-шутками, а крыски то нет-нет, да и попадают на наш стол. Мясо — оно мясо и есть.


       Вышеупомянутый сайт просто кладезь для скучающего voting-моббера. «Нет худа без добра», — может сказать себе пользователь, натыкаясь на варианты ответов мини-опроса, сопровождающего статью о высокой смертности от алкоголизма (в том числе — от суррогатного алкоголя) в России. Хотя исследования и выводы британских медиков жутковаты и безрадостны (и не верить им особых оснований нет), мрачное настроение от прочитанного скрашивает этот самый опрос. Читать с серьезным выражением лица его тему — «Вы пьете одеколон, антифриз или моющие средства?», — согласитесь трудновато. В общем — откупориваем по флакончику, скажем «Тройного» (почти 90 % россиян из 80 тыс. голосовавших сознались, что предпочитают отечественный парфюм, шампуни и стеклоочиститель водке и пиву), чокаемся с монитором и голосуем. Польза таких опросов очевидна, хотя и не с точки зрения статистики. Если плохой алкоголь убивает россиян, то смех наоборот — продлевает им жизнь. Как говорят у нас на Руси: «Автор жжош! Пеши ысчо».
       Сама же русская служба, то ли обеспокоенная прогибающимся под наплывом желающих поучаствовать в веселом голосовании сайтом, то ли в попытке устроить еще один блиц-опрос (правда, на этот раз уже без готовых вариантов ответов) вопрошает: «Участвуете ли вы в флешмобах? Считаете ли вы, что флешмобы являются проявлением стихийной демократии? Не боитесь ли вы, что флешмобами кто-то может манипулировать?». Но и тут не все гладко. Присмотревшись, можно обнаружить приписочку: «Эта дискуссия закрыта. Сообщения не принимаются». А чего было в таком случае спрашивать-то?


Другое дело, какое мнение может сложиться о нас у тех, кто «не пьет одеколон», чувством юмора не обладает и не знаком с русским менталитетом. Но, согласитесь — какой вопрос, такой и ответ.


Моб-просьба
       Акции, инициированные по просьбе кого-либо из пользователей. Обычно некто просит других пользователей передать привет, поздравить с праздником или выразить порицание в отношении третьего лица. Чаще всего принимают примерно такой вид: «Ребята, напишите пожалуйста вот на этот адрес (аську, сотовый, блог и т.д.), что «А» скучает по «В» и очень ждет ее (его) звонка». Или: «Давайте все поздравим N. Вам не сложно, а ей (ему) приятно ». И тому подобное.



Нешуточные дебаты вокруг не существующего творения не существовавшего художника, спровоцированные участниками флешмоба.


Заключение

       Все же сетевые разновидности ФМ не так ярки, как их оффлайновые аналоги. В первую очередь тем, что не несут «эффекта преодоления» для самих участников, не являясь для них ни психологическим тренингом, ни источником свежего адреналина. Не требуется ни смелости, ни особой изобретательности для того, чтобы присоединиться к какой-нибудь виртуальной акции. Даже из кресла вставать не надо. Еще одним минусом является то, что этичность явления достаточно спорная даже в том случае, если сами участники искренне считают, что «не флудят, не пакостят, не спямят» и четко выполняют сценарий. Представьте себе, что вы общаетесь в чате, и вдруг появляется группа пользователей и начинает «выбрасывать» в общий чат смайлики. Пусть даже безобидные. Не многим понравится вынужденный перерыв в общении. Или неожиданно на ваш сайт обрушивается лавина бессмысленных, абсурдных или оскорбительных комментариев от кочующего сетевого табора изнывающих от скуки (или не нашедших иного выхода для собственного остроумия) пользователей.
       Однако, нельзя не отметить и действительные плюсы подобных акций. Будучи умело и умно срежиссированы, они могу принести массу положительных эмоций даже посторонним наблюдателям. И без них виртуальный мир действительно был бы чуточку скучней.
       Сложно сказать, какое будущее ждет сетевые флешмобы. Один из ведущих ранее сайтов встречает нас такой надписью: «Сетевой флешмоб фактически уже не существует как самостоятельное движение, к которому пишутся сценарии, проводятся рассылки. С появлением организованных сетевых сообществ в блогах, социальных сетях «флешмобы», если их можно так назвать (а раньше это дело называлось i-mob), проводятся, как правило, спонтанно, по какому-то поводу, для развлечения».
       Хотя на данный момент активность мобберов очень низка, вряд ли сетевой ФМ совершенно изжил себя, как явление. Скорее всего, он действительно принял иные формы.


Ссылки по теме

       " I.mobb.ru — сайт движения интернет-флешмоб: http://i.mobb.ru/b/.
       " Devilty.ru — лига флуда и сетевого флешмоба: http://devilty.ru/forum/.
       " Политмоб в блоге — http://emelind.livejournal.com/49253.html.
       " Флешмобы на страничках «Живого Журнала» — http://community.livejournal.com/flashmob_lj.
       " Виртуальный ФЛЭШМОБ — обсуждение сетевого флешмоба его участниками с сайта: http://www.max-club.ru/.
       " Сетевой флешмоб: новое веяние интернета — статья с сайта: http://www.internet.ru/.
       " Интернет-флешмоб — статья с сайта: http://www.dlvk.com/.


Основное:    Определение | Что это такое? | Классификация
Формы сетевых флешмобов | Заключение
Дополнительно:    Ссылки по теме | Об авторе — Дмитрий Аркадьев-Берлин