Испанская компания Erepublik работает над одноимённой многопользовательской игрой, жанр которой характеризует как социальную стратегию. По словам разработчиков, это — гибрид социальной сети и MMOG. Игроку предстоит участвовать в создании виртуального общества, избрав карьеру предпринимателя политика или военного. 
Как и полагается социальной сети, большая часть виртуального окружения в игре создаётся самими игроками. В отличие от обладающей этим же свойством Second Life и её клонов, а также социальных сетей, где царит вяло контролируемая администрацией анархия, мир Erepublik имеет вполне отчётливую социальную структуру и состоит из аналогов реально существующих государств.
 

Вертикальная подвижность в этой социальной структуре заложена немалая. Это можно заключить из описания карьеры политика, где в качестве наивысшего достижения названа возможность стать президентом республики. Кроме того, виртуалный мир имеет собственную конституцию из десяти пунктов, которая отображает вполне демократические принципы. Таким образом, Erepublik станет второй после EVE Online игрой, с демократическим правлением.
 
Пассивное участие в игре не предусмотрено — чтобы выжить, уже нужно будет что-нибудь делать, как минимум, найти работу и удержаться на ней. Со временем можно будет основать и собственную компанию или политическую партию.  Для жизни в новом виртуальном мире не понадобится скачивать клиент — как и все социальные сети, игра поддерживается браузером. Ну, и, конечно же, любимые пользователями социальных сетей блоги, в игре будут. Только в мире электронной республики они называются газетами.
 
В настоящее время в бета-тестировании игры принимают участие около 10000 человек и более 8000 ждут своей очереди. Открытие сервиса назначено на лето этого года. Игра использует маркетинговую модель Free-to-Play — создатели предполагают получать доходы от продажи виртуальных предметов и внутрииигровой рекламы. Детально о развитии сервиса читайте в его блоге.
 

По материалам:
Lenta.ru
TechCrunch
PDA Blog