Чикагская компания Wi2P Entertainment разрабатывает игровой проект под названием Wi-Fi Army. Как и проекты швейцарской арт-группы And-Or, о которых мы писали ранее , игра совмещает реальное пространство с виртуальным. Но на этот раз игра многопользовательская, и не позиционируется как искусство.

Участники игры займутся взаимным выслеживанием на улицах города, используя при этом средства мобильной связи: WiFi контроллеры и GPS. Местоположение противников будет отображаться на спутниковой карте Google Maps. Выследив противника, следует сфотографировать его мобильной камерой, что и является условием победы. Свои фотографии участники должны будут отсылать на сервер игры ещё до её начала, при регистрации. Каждый из них должен дать согласие на слежку.

Разработчики уже сегодня намечают грандиозные планы. В перспективе однопользовательская версия, где игроку предстоит сражаться на улицах реального города с виртуальным противником. При этом сама игра предполагает условно-бесплатную схему Free-to-Play, с покупкой брони, устройств для создания радиопомех и подобных гаджетов. В отдалённых планах — MMOG-вселенная Wi-Fi Army.
 
Наш комментарий
Мы живём в эпоху информационной революции. Одна из её особенностей состоит в том, что человек оставляет всё более заметные следы в новом, развивающемся электронном пространстве, часто сам об этом не зная. Его активность всё проще отследить со стороны по мобильному телефону, электронным банковским картам и интернет-трафику. Жизнь человека обнажена перед оком технологии.

Возможно, со временем, на этой почве разовьётся новая форма тоталитаризма, или новые разновидности параноидальных психозов. Как бы то ни было, подобные игры необходимы. Они не просто развлекают, но информируют людей о законах созданного ими синтетического мира, и возможно, именно благодаря им, участники революции не станут её жертвами. Пророчество Норберта Виннера сбылось: человек настолько изменил среду своего существования, что теперь сам вынужден искать средства приспособления к ней.


По материалам:
Compulenta.ru
LinuxDevices