Не секрет, что в интернете много, очень много грязи. USA Today, пишет о том, что если раньше американские полицейские занимались мониторингом публичных чатов в поисках педофилов, то теперь они вплотную берутся за онлайн-игры. «Сексуальные хищники» последнее время массово меняют стратегию, и основными местами их поисков становятся сервисы, где много детей, начиная с игровых приложений в социальных сетях и заканчивая серверами консольных игр. Не полагаясь на стандартный набор модераторских инструментов, таких как словесные фильтры и легко доступная «жалобная кнопка» в панели чата, компании, создающие многопользовательские игры для детей, экспериментируют с родительским контролем и даже c искусственным интеллектом.
 
Barbie Girls
предлагает целых три режима общения. B Chat — стандартный, общедоступный и довольно странный чат, где ребёнок может использовать в разговоре только заранее подобранные родителями выражения, выбирая их из меню. Secret B Chat — чат, доступный только в виртуальной личной комнате девочки. К общению допускаются дети, которых она знает в реальной жизни. Режим работает только тогда, когда компьютеры собеседников соединены между собой физически, для чего необходимо специальное сетевое устройство — Barbie Girl device. Без контроля со стороны родителей не обходится и здесь — словарь допустимых выражений должен быть предварительно профильтрован и одобрен родителями, любые слова, не включённые в него, будут блокированы системой. Super B Chat — режим открытого общения с автоматическим фильтром, который кроме ограничения выражений должен также помешать ребёнку выбалтывать личную информацию. Две последних функции доступны только с разрешения родителей.

Не исключено, что подобная ситуация приведёт к возникновению целого рынка инструментов обеспечения безопасности детей. Британская компания Crisp Thinking специализируется исключительно на производстве специализированного ПО. Программных продукта пока всего два: набор модераторских инструментов для администраторов игровых сообществ — NetModerator, и программа индивидуального пользования. Anti-Grooming Engine, специально созданная для распознания и блокирования «сексуальных хищников», По заверениям разработчиков, последняя не ограничивается словесным фильтром, но анализирует линию поведения анонимного собеседника.
 
По материалам:
Gamepolitics
Play No Evil